Рыба, морепродукты и яйца с точки зрения Аюрведы
Аюрведа Автор: Сергей 09.04.2013Ранее мы рассматривали мясо, сыр, молоко и кисломолочные продукты с точки зрения Аюрведы. Осталось рассмотреть рыбу, морепродукты и яйца – после чего у нас может сложиться полноценная картина рациона питания. Итак, ниже цитирую прекрасную заметку Лины из блога aayurveda.ca.
Из белковой пищи с точки зрения Аюрведы белок рыбы и яиц стоит на первом месте. Рыба обладает Сладким и Соленым Вкусами, немного согревающим качеством. Понижает Вату, и повышает Питту и Капху. Рыба легче, чем любое мясо и ее употребление не ведет к чувству тяжести и не «приземляет». Употребление рыбы хорошо помогает в строительстве плазмы, действует на организм тонизирующее, омолаживающее. Обладает легким слабительным действием. Иногда может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
Жир рыбы успокаивает сухую Вату, питает печень, кожу и глаза, укрепляет сердце и уменьшает холестерол. Полезен при атеросклерозе. Негативные качества потребления рыбы можно немного уменьшить применением приправ — горчицы, хрена, имбиря. Не рекомендуется употреблять с рыбой кислые соусы, так как эта комбинация повышает Питту, раздражает кровь и может вызвать расстройство кишечника. Все виды рыбы обладают согревающим качеством, тяжелы, жирны и повышают Питту и Капху. Зато понижают Вату. Речная рыба менее соленая, чем океаническая и более подходит для Питты и Капхи. Самая легкая для переваривания — форель. Лучшее приготовление — это рыба, приготовленная на пару, на втором месте — запеченная в духовке, на третьем — жаренная.
Здесь опять мы рассматриваем рыбу без учета Ахимсы (ненасилия ). Часто можно слышать «Я вегетарианец, но я ем рыбу». Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит — что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста! А убийство рыбы — все равно убийство. А еще я однажды слышала, как одна дама доказывала другой, что нужно питаться только морепродуктами, потому что их никто не убивал и они померли сами.
Морепродукты в Аюрведе не в почете, так как считается, что многие моллюски питаются падалью и поэтому находятся в Тамасе. Особенно не рекомендованы никакие морепродукты Питте – они обладают слишком “горячей” энергетикой для Питты. Но зато морепродукты повышают сексуальную активность.
Как бы Аюрведа не относилась к морепродуктам, они являются одними из любимейших продуктов многих и давайте их тоже рассмотрим:
Крабы, устрицы и креветки понижают Вату и повышают Питту и Капху. Крабы улучшают функцию печени и лучше других морепродуктов показаны при импотенции.
Устрицы не так сильно повышают Питту, а только Капху. Считается, что устрицы повышают выработку спермы.
Креветки также улучшают функцию печени.
Яйца считаются более «чистым» продуктом, так как не находятся в глубоком Тамасе, как мясо и рыба, потому что Ахимсы (ненасилия) здесь немного — живую тварь не пришлось убивать, а только «убивается» будущая жизнь (если яйцо было оплодотворено, если нет — то Кармические последствия — минимальные). И Кармические законы не действуют, если употребление яиц необходимо для восстановления больного организма.
Яйца обладают сладким Випакой (Вкусом после переваривания) и этот Сладкий Вкус хорошо понижает Вату. Также яйца обладают согревающим качеством, и опять же хороши для Ваты. Питту и Капху яйца повышают.
Яйца тонизируют, действуют смягчающе, повышают сексуальное желание, улучшают состояние при потенциальном зачатии, выздоровлении, половой слабости.
Многие находят яйца тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Перепелиные яйца более легкие и полезные, обладают наибольшими тонизирующими и сексуально возбуждающими свойствами. Яйца других домашних птиц по действию похожи на куриные.
Желток яйца обладает горячими свойствами и вызывает воспалительные явления в крови. Лучше всего использовать только белок (особенно Питте, потому что белок обладает охлаждающими качествами).
Часто продаются отдельные белки (в коробочках, похожих на молочные для сливок). Из них получается неплохой омлет. Если вам совсем не хватает желтого цвета — добавьте Турмерик — и красиво и полезно. Конечно, полноценной яичницы-глазуньи не получится, но вы должны решить сами — нужна ли вам вкуснота или здоровье.
Кстати, из мягкого тофу можно приготовить замечательный «омлет». Аккуратно нарезать пластинами 5х5 см, толщиной 1.5-2 см (можно и побольше кусочки, но при переворачивании они могут развалиться). Разложить на блюдо и полить соевым соусом или смесью соевого с вашим любимым соусом. Дать постоять от 10 до 30 мин, после чего аккуратно маленькой лопаткой или широким ножом переложить на сковороду с разогретым Гхи (топленным маслом). Через несколько минут перевернуть и дожарить другую сторону. В это время на другой сковороде обжарить любые овощи — кусочки баклажана, зукини, сладкого перца, грибов, пророщенные бобы, добавить соус типа «Терияки» — или соевый с чесноком и имбирем — все, что есть под рукой и что сами любите. С первого раза этот «омлет» может не получиться — очень нежная конституция у этого «мягкого» тофу (бывает еще «нормальное» и «твердое» тофу, но из них омлет не получается). Из-за мягкости кусочки при переворачивании могут разваливаться. Так что, если хотите подать красивое блюдо — готовьте с запасом, что-то может не дойти до стола. Или разомните тофу с поджаренными овощами, специями, зеленью. Поджарьте или запеките — получается красиво и вкусно.
Если же вы собрались что-то приготовить, и по рецепту там должны быть яйца — не отчаивайтесь. Во всех магазинах здорового питания есть заменители яиц. Но вы также можете использовать некоторые простые продукты, которые есть у вас дома. Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецептах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Количество устанавливайте экспериментально. Примерно, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу.
Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве «яйца» в салате без яиц.
Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, пищевых дрожжей и нарезанного лука, а затем добавьте острые огурчики, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный перец джалапеньо (или любой другой острый), нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.
При выпечке вместо одного большого яйца используйте приблизительно 1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре. Так что не все так страшно при исключении некоторых продуктов из своего рациона. Приятного аппетита!.
Вот такие интересные рецепты без яиц. Кто серьезно подсел на вегетарианство и не употребляет в пищу даже яиц – будет рад подобным рекомендациям. С позиции обычного человека, которой не понимает всего этого выглядит дико, согласен. Но, не стоит упрекать людей в том, что они хоть что-то изменить в своей жизни. У каждого есть право на своё личное мнение
Свежие комментарии