suryОчень интересная информация о сыре, с точки зрения аюрведы, на блоге Лины aayurveda.ca. Ниже цитирую часть её заметки.

Из очередной энциклопедии о здоровой пище: «Cыр — общепризнанный первоклассный пищевой продукт. …замечательные свойства сыра делают его особенно ценным продуктом для детей и молодежи…. он почти полностью (98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых ценных и полезных пищевых продуктов…. это один из самых легко переносимых продуктов. Сыр используется в пищу в светлое время суток: с 9 до 19 часов”

А Аюрведа считает, что сыр очень тяжел для детей и подростков, трудно переваривается, способствует образованию слизи (если его употреблять без зелени и специй). Есть еще предположение, что в странах с большим потреблением сыра также много пьют вина и может быть вино тоже нейтрализует тяжелую природу сыра. Но Йога, Аюрведа и вино несовместны, поэтому здесь это не обсуждается. И указание на использования сыра в светлое время суток звучит очень “по Аюрведически” – т.е. в то время, когда Агни (Огонь пищеварения) силен. Чем руководствовался автор статьи в данной энциклопедии – непонятно, но он точно вычислил, что во время Капхи (с 6 утра и до 10 утра и с 6 вечера и до 10 вечера) не надо употреблять этот тяжелый, слизистообразующий Капха –продукт.

Плавленые сыры – это сыры, произведенные из некондиции — неправильное хранение, прошел срок годности (часто и не один). Называется это невинно: «Вторичная переработка”.

В Ведической и Аюрведической традициях сыры, производящиеся на Западе не известны. Практически, применяется только один вид сыра – ”Панир” — это свежий сыр из цельного свежего молока, традиционный индийский домашний сыр. Этот домашний сыр всегда готовится только на молочной сыворотке без добавления сычужного фермента животного происхождения. Потому он считается подходящим блюдом для вегетарианцев и людей на строгой диете. Ни с каким другим сыром индийцы-вегетарианцы не захотят сравнивать свой “Панир” по универсальности применения и тонкому вкусу.

Очень много индусских блюд готовиться с этим сыром.

“Панир” обычно режут кубиками и добавляют в супы, овощные блюда, рис, а также жарят сам по себе (например, с помидорами).

Сыры, как и все молочные продукты, понижают Вату, и повышают Питту и Капху.

И, как уже было упомянуто несколько раз – являются тяжелой пищей. Подробнее о составе и калорийности сыра вы можете узнать в удобном сервисе http://mywom.ru/products, где есть описание всех самых популярных продуктов.

Уменьшить тяжелые свойства сыров можно добавляя при потреблении специи — тмин, зиры, горчицу, каенский красный перец (или присыпать бутерброд с сыром специями, или съесть щепотку специй после окончания трапезы). Но это дело непривычное, не всем подходит.

Вот так вот. Так что учитывайте ваши доши и, если что, используйте специи.