myasoАюрведическое питание считается здоровым и сбалансированным питанием, и мясо в этот рацион никак не входит. Но, так как мы живем в XXI веке и наша культура далека от далекой нам Индии, мясо у нас кушает большинство. Так давайте же рассмотрим, как влияет на нас мясо с точки зрения аюрведы. Кому оно более полезно, кому менее.  Ниже цитирую прекрасный пост Лины автора блога aayurveda.ca.

В заметке о 6-ти Вкусах мы рассматривали Випаку – вкус продукта после переваривания. Там было отмечено, что неважно какой Вкус попал в наш организм, важно — во что он преобразовался. Так вот – у мяса Випака – Сладкий. А мы помним из характеристики Ваты и 6 Вкусов, что Сладкий Вкус понижает Вату, так как он состоит из Первоэлементов Земли и Воды (как раз тех, которые отсутствуют у Ваты). И только на Вату мясо действует «положительно» (отбросив закон Ямы, гормоны в мясе, передающийся человеку ужас животного при забое, и т.д). Продукты животного происхождения, в общем, хорошо влияют на “легкую” Вату, как бы заземляя ее. Остальным Дошам-мясоедам мясо не так «полезно» (с Аюрведической точки зрения).

Белок рыбы и яиц стоит на первом месте, куриное мясо и мясо индюшки – на втором (среди мяса птицы утиное мясо — на последнем месте). Говядина – на третьем месте. Далее идет баранина — считается, что она обладает «раздражающими» свойствами и повышает сексуальную активность. Также раздражающе действует на кровь. Т.е. для тех, кто хочет достичь Сатвического состояния — баранина не рекомендуется. У свинины – совсем “плохая репутация” – eё “липкая” энергетика плохо действует на физическое и энергетические тела. Хотя она понижает Вату и Питу (только свинина понижает Питту), но нахождение свинины в состоянии очень высокого Тамаса создает состояние тяжести в теле, чувствах и уме, забивает каналы. Бекон — самый тяжелый из свиных продуктов из-за высокой концентрации жира. Ветчина — немного легче, но все равно является «тяжелым» продуктом.

Про всякие варенные и копченные колбасы – догадайтесь сами.

Мясные продукты широко используются в Восточной медицине при восстановительном процессе. «Подобное лечится подобным».

При восстановлении печени рекомендуется употреблять печень животных, при восстановлении костного мозга прописывают употребление костного бульона, при проблемах сухожилий — хрящи. Говядина помогает в строительстве мускулов и крови. Свинина лучше других продуктов восстанавливает печень и жировую ткань (при необходимом наборе веса больного).

Одним из самых «полезных» продуктов в период восстановления после болезни, замедленном физическом росте у детей является оленина (если кто ее найдет). Особенно она укрепляет почки и кости.

Интересно (с точки зрения Аюрведы) мясо кролика. У него вяжущий вкус и горький Випака (вкус после переваривания). Это легкое, сухое мясо уменьшает Питту и Капху и единственное  — увеличивает Вату.

Но все отрицательные свойства при восстановительном периоде  никуда не убираются. Так что взвешивайте сами — что вам важнее. При этом надо понимать, что вновь произведенные ткани организма будут плохого качества и употребления мяса очень тяжело для организма (тем более — ослабленного после болезни). Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в Гуне Тамаса). Но если стоит вопрос о восстановлении тканей организма после болезни — то это на время отбрасывается.

Современная медицина
Также в Аюрведе употребление мяса разрешается воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.

В общем — о мясе в целом — все виды мяса понижают Вату, свинина также понижает еще и Питту (по мнению некоторых специалистов Аюрведы. Многие же склоняются, что свинина не понижает, а повышает Питту — т.к. имеет согревающие свойства).

Мясо повышает Питту (за исключением уже упомянутой свинины) и всегда повышают Капху — особенно свинина. Ну и все отрицательные свойства мы уже рассмотрели.

Питте лучше всего употреблять только белое мясо птицы. Все остальное для нее не годится (с точки зрения Аюрведы) – повышает ее.

Капхе можно употреблять мясо птицы, так как это самое «сухое» мясо, и немного «высушивает» мокрую Капху. Рекомендуется избегать говядины и свинины (из-за их “тяжелых” свойств).

Если уж вы употребляете мясо, то постарайтесь его приготовить так, чтобы переваривание не было затруднено. Стейк «с кровью», или полуготовое блюдо очень добавляет Аму (токсины) и выводит из баланса все 3 Доши одновременно. Лучше всего усваивается тушенное и отварное мясо. Хуже — жареное на гриле и обжаренное в кипящем масле. Мясные консервы стоят на последнем месте.

Из разных  советов по питанию многие знают, что мясо плохо сочетается с углеводами, в частности с картофелем и хлебом. У Аюрведы такой же взгляд на это.

Летом мясо рекомендуется есть меньше, чем зимой, и людям, проживающим в холодном климате, также можно употреблять мясо больше, чем проживающим в теплом климате из-за его согревающих качеств. И конечно — лучше не есть мясо за несколько часов до сна. Снизить негативные последствия употребления мяса можно употреблением сырых овощей, зеленого листового салата и свежих овощных соков.

Вате и Капхе хорошо бы добавить побольше специй.

И — немного юмора:

«Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил:

«Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса».

Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал:

«Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Вот такая ирония и очень интересная информация о мясе с точки зрения аюрведы от Лины. Думайте, фильтруйте, приспосабливайте к своей жизни.

Недавно случайно наткнулся на интересный курс по аюрведе и йоге – “Основы здорового питания“. Очень советую. Николай и Оксана Высочанские – толковые люди, хорошо рассказывают все тонкости и нюансы, а утренняя разминка-йога по этим видеоурокам уже через неделю даёт отличные результаты. Мышци  и сухожилия хорошо растянулись, общее самочувствие и бодрость на высоте. 17 бесплатных видеоуроков стоят того внимания.