Вяжущий вкус и его свойства
Аюрведа Автор: Сергей 13.03.2013В предыдущей статье о вкусах мы подробно рассмотрели горький вкус и его особенности. В этой статье мы рассмотрим последний из шести основных вкусов в аюрведе – вяжущий (терпкий) вкус. Мы помним, что вяжущий вкус состоит из двух элементов – Воздуха и Земли. Так мы можем сделать вывод, что он особо полезным будем людям типа Питты, у которых ни одного из этих элементов нет. После Питты он немного нужен Капхе и в совсем мизерных количествах в нём нуждаются люди типа Вата.
Вяжущий вкус необходим нам в средних количествах и часто проявляется после переваривания продуктов. То есть, по сути, часто это випака многих продуктов. Очень полезен вкус, так как хорошо поддерживает все наши ткани в тонусе и предупреждает потерю жидкостей в виде крови, пота и поноса. Хорошо подсушивает, поэтому не рекомендуется при запорах, газах и задержке мочи. Хорошо очищает кровь и, подсушивая, ускоряет заживление ран и разнообразных язв, также исцеляет суставы. Кроме того, помогает восстановить правильное положение органов (в случае их выпадения) и способствует произвольному сокращению мышц. Прекрасно справляется с задачей восстановления правильной пигментации кожи и её очистки.
Небольшое отступление от темы. Кому посчастливится побывать в прекрасном городе Волгоград, заказать такси всегда можно здесь http://taxivolgograd.ru/ . Хороший выбор всех самых популярных сервисов такси. Доставят в любую точку города быстро, безопасно и за разумные деньги.
Вернемся к теме аюрведы и вяжущего вкуса. Стоит помнить, что при злоупотреблении этим вкусом может сильно повыситься Вата, а также заблокироваться чувствительность вашего языка и повыситься раздражительность горла. Кожа может потемнеть, сосуды и кишечник засориться, что приведет запорам, газам, болям в области сердца, сильной жажде, беспокойству и волнению. Так как это сильно высушивает организм – наблюдается преждевременное старение и потеря жизненных сил.
Параличи, судороги, спазмы и конвульсии – всё это симптомы пересушенного организма и повышенной Ваты, что может вызваться злоупотреблением вяжущим вкусом.
Вяжущий вкус часто бывает у растений. К продуктам питания имеющих этот вкус относятся: гранаты, мёд, черная смородина, хурма, почти вся капуста, зеленые бананы, многие бобы, турецкий горох (нут), турмерик (куркума), окра.
Вяжущий вкус обеспечивает ясность ума, поэтому полезен ученым и людям занимающихся умственной деятельностью, а также студентам, ученикам.
Вот так мы рассмотрели все шесть основных вкусов в аюрведе и теперь вы ещё больше приблизились к древним, достаточно простым, но, в то же время, очень эффективным знаниям правильного питания и здоровой жизни. Теперь выбор продуктов станет ещё эффективнее и проще. Будьте здоровы!
Свежие комментарии