sladkiy-vkusВ предыдущей статье мы рассмотрели 6 основных вкусов в аюрведе и теперь давайте более подробно рассмотрим, какие свойства имеют эти вкусы. Начнём, самого приятного и блаженного для большинства из нас – сладкого вкуса.

Как мы уже знаем, сладкий вкус состоит из элементов Воды и Зимли. Противопоказан Капхе, так как она состоит ровно из тех же элементов Воды и Земли. Хорошо подходит Вате и Питте, потому как у воздушной Ваты вообще нету этих элементов, а у огненной Питты есть только Вода. Конечно, мы помним, что у каждого из нас есть все три доши. Просто обычно одна очень повышена и лидирует, поэтому мы говорим о ней как о главной доше.

Каждый вкус нужен каждой доше в определенной количестве. Нельзя сказать, что Питте совсем противопоказано употреблять острые вкусы, а Капхе сладкие. Просто они должны быть в определенном приоритетном количестве. Так же и сладкий вкус нужен всем, ведь именно сладкие продукты дают нам наше главное топливо – углеводы. К тому же, сладкий вкус поддерживает в хорошем состоянии весь наш организм, придает силы и энергию, выгоняет лишний воздух, желчь и токсины. Так же считается, что сладкий вкус освежает рот, губы, нос, язык, горло. Эффективен во время приступов и потерь сознания. Поддерживает тонус кожи, имеет легкий омолаживающий эффект, увлажняет кожу. Усиливает синтез спермы и молока, у кормящих матерей. Заживляет раны, успокаивает и гармонизирует мозговую деятельность.

Небольшое отступление… Ездить за продуктами со сладким вкусом лучше на личном автомобиле. Главное, чтобы аккумулятор не подвел. Поэтому покупайте их на сайте http://akbmarket.od.ua – магазине качественных автомобильных аккумуляторов.

Вернемся к сладкому вкусу. Большая часть продуктов употребляемых нами имеют много углеводов, поэтому у них сладкий випак (вкус после переваривания пищи). Как мы уже знаем, Питта более всего нуждается в сладком вкусе, так же он очень полезный Вате и в совсем малых количествах нужен Капхе. Если люди типа Капха злоупотребляют сладким вкусом, то приводят своё тело к ожирению, избыточную сонливость, накоплению слизи, диабету, опухолям и многим другим заболеваниям.

В общем, сладкий вкус так же считается охлаждающим, тяжёлым и влажным. Очень хорошо помогает при восстановлениях после болезни пожилым людям и детям. Так же помогает при болезнях дыхательных путей.

Из продуктов, которые имеют сладкий вкус можно назвать мёд, сахар, сливочное масло, молоко, ячмень, рис, зеленая чечевица (мунг-дал), пшеница, большинство бобовых, мясо, хлеб, грецкий орех, миндаль, кокос, бананы, финики, изюм и семена кунжута.

Из специй сладким вкусом обладают: анис, кардамон, тмин, фенхель, семена льна.

Вот такие свойства у сладкого вкуса. Далее мы рассмотрим кислый вкус и его свойства.