gorkiy-vkusВ предыдущей статье мы рассмотрели острый вкус и его свойства согласно аюрведе. В этой статье мы рассмотрим горький вкус и его свойства. Многие из нас очень недооценивают этот поистине важный и не всем приятный вкус. А ведь он отлично справляется с очищением крови, хорошо освежает, выводит токсины, даже те, что накопились в жировых тканях, костном мозге, лимфе через пот и мочу.

Напомним себе, что горький вкус складывается из элементов Воздуха и Эфира, поэтому вполне логично можно сделать вывод, что Вате его стоит избегать, наиболее полезным он будет Питте и, в чуть меньшей мере, Капхе, у которых вообще нету Воздуха.

Кроме того, горький вкус отлично удаляет неприятный запах изо рта, избавляет от жажды и тошноты. Хорошо стимулирует пищеварение, как мы уже знаем, в аюрведе это называется – усиливает агни, а также помогает в тяжёлой борьбе с лишним весом. Так что девушки, желающие похудеть, берите на заметку. Горький вкус обладает и бактерицидными свойствами, помогает выгонять глисты и других паразитов. Хорошо справляется с лихорадкой, кожными воспалениями уменьшая зуд и воспаления. Тонизирует мышцы и кожу, нормализирует водный баланс в организме, а также выделение кожного жира. Препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Вернёмся к горькому вкусу и его особенностям. Конечно же, как и с другими вкусами, горький вкус в избытке может вызвать неприятные последствия, а именно: истощение и уменьшения всех тканей организма, высушивание жировых тканей, костного мозга, мочи и кала (что приводит к запорам). Так же нарушает восприятие других вкусов.

Горький вкус можно охарактеризовать как сухой, холодный и легкий. Больше всего его в травах и некоторых овощах: алое, листовой салат (с темными листьями в особенности), цикорий, шпинат, щавель, ревень, одуванчик, карела, баклажаны, маслины, кофе.

Из специй горьким вкусом обладают – гвоздика, корица, куркума (турмерик), лавровый лист, шамбала (пажитник).

Кстати, горький вкус хорошо проясняет сознание и усиливает интеллект.

Вот такими свойствами обладает горький вкус. В следующей статье мы рассмотрим последний – терпкий (вяжущий) вкус.