6-vkusovИтак, в предыдущих статьях мы рассмотрели идеальные продукты для Вата, Питта и Капха дош. В этой же статье мы рассмотрим 6 вкусов существующих в еде и влияющих на наше тело. Вы должны знать, что вода является самым главным элементом в ощущении вкуса. В ней растворяется продукт и попадает на рецепторы языка в удобной для них форме. Если ваш язык сухой – вы никогда не почувствуете вкус  чтобы там ни было.

Различают 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий (терпкий). И все они, как вы уже, наверное, догадались, исходят из 5 ранее пересмотренных элементов. Сладкий вкус состоит из Воды и Земли. Кислый вкус из Земли и Огня. Солёный вкус из Воды и Огня. Острый вкус из Огня и Воздуха. Горький из Воздуха и Эфира. Вяжущий вкус из Воздуха и Земли.

Так людям Вата конституции стоит избегать горьких, острых и вяжущих вкусов, так как они ещё больше увеличивают элемент Воздуха в их теле. Для них более благоприятными считаются сладкие, кислые и солёные продукты, так как в них нету Воздуха.  В то же время людям Питта конституции стоит избегать солёных, кислых и острых вкусов, им лучше всего употреблять сладкие, горькие и вяжущие продукты и специи. И для людей Капха нежелательными являются сладкие, горькие и солёные вкусы, которые имеют много Воды и Земли, им же лучше употреблять продукты с острым, горьким и вяжущим вкусами. Вот именно по этим параметрам и отбирались продукты для каждой из дош в предыдущих статьях. Теперь же вы сами, зная вкусы, сможете подбирать для себя тот или иной продукт.

Каждый из продуктов проявляется на разной стадии пищеварения разными вкусами, которые часто повторяются, но, всё же бывают разными. Выделяется три этапа пищеварения и проявления вкусов, когда это влияет на наш организм. Первый этап – раса – это первое ощущение вкуса, когда язык «говорит» вам что вы едите. После этого, когда вы проглотите еду, уже в желудке, она может дать другой вкус – вирья – так называется вкус, который проявляется после того как еда начнет перевариваться в вашем желудке. Вирья может быть лишь теплой или холодной, её не распределяют на 6 вкусов так как желудок не имеет тех рецепторов что и язык. Далее важен вкус после переваривания. Ведь многие продукты после распада становятся совсем другими и соответственно могут иметь другой вкус. Он называется – випак – это вкус пищи после переваривания, очень важная составляющая при подборе продуктов под каждую из дош.

Кроме того, есть ещё такое понятие как прабхав – это буквально значит «особое действие», оно не входит в расу, вирью и випак. Для лучшего понимания и запоминания есть хорошая таблица, где всё становиться на свои места. Обычно сладкий и солёный вкусы после переваривания имеют сладкий вкус – этой их випак. Кислый вкус имеют такой же кислый випак. Острый, горький и вяжущий вкусы имеют общий острый випак. Так вы видите, что раса и випак имеют шесть качеств вкуса, а вирья определяет еду лишь по двум качествам – тепло и холод.

Почему всё это важно? Потому что всё это действует на рецепторы нашего организма по всему желудочно-кишечному тракту, и каждый раз наш мозг получает информацию о том, что мы употребили и соответственно даёт распоряжения другим органам как им работать, в каком ритме и  с какой силой. Так аюрведа не зная современной биологии и анатомии тысячи лет назад научилась определять последствия возбуждения тех или иных рецепторов. Древние не знали химического состава еды и вообще химии, но, благодаря этой системе могли определить по вкусам, как та или иная еда влияет на наш организм.

Небольшое отступление. Чтобы было приятно употреблять правильную пищу, лучше это делать в хорошей обстановке. Одним из ее элементов обязательно должны быть красивые подставки для цветов, которые делают атмосферу более романтической.

В следующих статьях мы будем более подробно рассматривать все шесть вкусов и выложим огромные таблицы с продуктами, у которых уже определены вкусы. Это поможет особо любознательным подобрать чёткую индивидуальную диету.

РАСА

ВИРЬЯ

ВИПАК

ПРАБХАВ

сладкий

холод

сладкий

мед тепло (вирья)

кислый

тепло

кислый

лимон холод (вирья)

соленый

тепло

сладкий

тамаринд холод (вирья)

острый

тепло

острый

лук холод (вирья)

горький

холод

острый

куркума тепло (вирья)

вяжущий

холод

острый

гранат сладкий (випак)

Недавно случайно наткнулся на интересный курс по аюрведе и йоге – “Основы здорового питания“. Очень советую. Николай и Оксана Высочанские – толковые люди, хорошо рассказывают все тонкости и нюансы, а утренняя разминка-йога по этим видеоурокам уже через неделю даёт отличные результаты. Мышци  и сухожилия хорошо растянулись, общее самочувствие и бодрость на высоте. 17 бесплатных видеоуроков стоят того внимания.