Подбираем правильные продукты для себя. Продукты Вата доши
Аюрведа Автор: Сергей 08.03.2013Ну, вот мы и готовы к рассмотрению правильного сбалансированного питания для людей с разными конституциями тела. Теперь мы уже знаем, что есть как минимум три основных типа физиологии, что очень важно при подборе питания и лечения ведь это абсолютно разные люди. У одних обмен веществ ускорен (Питта), у других повышенный синтез и замедленный распад питательных веществ (Капха), а у третьих – быстрый распад и медленный синтез биологически активных веществ (Вата). Каждому из них нужны именно те продукты, которые смогут вклиниться в их метаболизм грамотно и подвести их к балансу.
Ниже я приведу список из некоторых наиболее популярных продуктов, которые повышают Вату. Об остальных поговорим в следующих статьях. Будьте внимательны – повышают. То есть, если она у вас лидирующая – вам этот продукт противопоказан, по крайней мере, в больших количествах это точно, и особенно во время болезни и слабости организма. Для достижения баланса, лучше всего кушать то, что будет повышать самую низкую дошу, ту, которая на третьем месте после двух лидирующих. То есть, если у вас Вата-Питта, значит кушать нужно то, что запрещено Капхе, а значит, повышает её. Аналогично и с другими конституциями тела.
Вот, например, на сегодняшний день в интернете есть куча сайтов о разных диетах и способах похудения. Многие доктора и практикующие любители похудения придумывают разнообразные очищающие диеты, которые одним помогают быстро и просто сбросить лишний вес, а другим вообще не помогают, а иногда даже наоборот, ухудшают ситуацию. Так люди проходят не одну диету, пока подберут случайным образом подходящий для них вариант.
Мы же хотим разобраться с помощью древнейшей и мудрейшей науки – Аюрведы, как подобрать себе личную диету, которая будет помогать сразу же, без всяких проб и ошибок. Да, это не так просто как просто вбить в поисковик пару ключевых слов и найти пару сайтов, где за пару минут вам дадут несуществующую панацею. Если хотите сделать всё правильно и здорово, – придется немного поучиться, почитать, подумать, понаблюдать и сложить правильную истинную картину мира. Вот для этого у нас на сайте и есть рубрика «Аюрведа» – читайте, изучайте, будьте здоровы.
Итак, продукты, которые повышают Вату, а соответственно противопоказаны ей в больших дозах.
Все сырые овощи и фрукты в больших количествах, брюссельская капуста и брокколи, так же цветная капуста, кабачки, петрушка, сырок лук, сельдерей. Эти продукты можно кушать, но в небольших количествах. Всё-таки свежие овощи и фрукты богаты на многие витамины и другие важные биологические вещества, просто Ватам очень тяжело перетравить сырые продукты. Им нужно максимально приготовленные продукты – вареные, тушенные, пареные, печеные, но с большим количеством влаги.
Не советуются к употреблению помидоры, картошка, перец, бобовые – очень газообразующие, а для ветреной Ваты это очень нежелательно, за исключением свежего зеленого горошка, тофу, красной и черной чечевицы). Из зерновых нежелательны: рожь, ячмень, гречка, кукуруза, сухие овсяные хлопья и другие завтраки (только хорошо проваренные). Тут же всё сухое, без воды, а это – сухофрукты, в первую очередь. Так же некоторые ветреные фрукты – яблоки, груши, гранат, арбуз, клюква. Орехи и семечки в небольших количествах полезны, но, не налегать, они очень сухие и сырые. Полезны все приправы, а также сладости, но, без белого сахара. Молочные продукты очень хороши в умеренных количествах. Они очень слизистообразующие и повышают Капху, поэтому полезны особенно Вата-Питтам.
Есть ещё важная информация о вкусах и специях, правильной готовке тех или иных продуктов, но к этому мы перейдем чуть позже, для начала кратко рассмотрим продукты всех дош. В следующих статьях рассмотрим идеальные продукты для Питты и Капхи.
Свежие комментарии