Spices and herbs used in indian cookingВ предыдущей статье мы рассмотрели идеальные продукты для людей с преобладающей или повышенной дошей Питта,  а также узнали какие продукты питания лучше исключить для такого типа людей. В этой статье мы рассмотрим продукты хорошо подходящие для Капха людей, а так же продукты, которые им не стоит употреблять.

Для того чтобы легче было понять почему именно эти продукты можно, а те нельзя, стоит помнить, что Капха очень много синтезирует и очень медленно переваривает еду. У них пониженное пищеварение, которое постоянно нужно повышать за счёт специй, а так же исключения долго и трудно переваривающихся продуктов. Так же, учитывая избыток воды и слизи в организме Капхи, им стоит избегать водянистых и слизисто образующих продуктов, стараться употреблять больше сухой еды и поменьше жидкости.

Принимать пищу людям типа Капха советуется всего лишь дважды в день. Завтрак пропускать, кушать лишь обед, в районе 12.00-14.00 и ужин – до 18.00. Так как они долго переваривают пищу и много с неё оставляют у себя в организме про запас – этого двухразового приёма еды им вполне хватает. К тому же, полезно поголодать один раз в неделю, сделать разгрузочный день (в этот день можно заняться собой, отдыхом или сбегать сделать фото на документы у метро Бауманская).

Кстати, очень много новой информации могут создать в голове невообразимую “кашу”, поэтому хорошие ежедневники из кожи могут помочь вам систематизировать и запомнить нужную вам информацию. Вы можете, например, записать себе на одной страничке продукты, которые вам подходят, а на другой те, которые запрещены. Так, уже совсем скоро вы выучите их наизусть.

Итак, Капхе хорошо подходят кабачки (кроме цуккини), морковь, брюссельская капуста, баклажаны, цветная капуста, зеленые листья латку, чеснок, лук (и вообще всё, что острое, так как оно повышает пищеварение), грибы, окра, перец, горох, петрушка, шпинат, редис и белый картофель.

Из зерновых хорошо подходит ячмень, кукурузная каша, рожь, сухой овес, немного риса басмати. Не желательно употреблять пшеницу, вареный овес, коричневый и белый рис. Из фруктов полезные: ягоды, вишня, клюква, абрикосы, персики, сушенные фиги, манго, хурма, груши, гранат, изюм и чернослив. Не желательны сладкие и кислые фрукты: бананы, кокосы, свежие фиги, авокадо, виноград, лимон, грейпфрут, апельсины, папайа, сливы, дыни.

Масла вообще никакие, кроме кукурузного и подсолнечного в очень малых количествах. Чрезмерная увлажнённость и замедленный обмен веществ очень плохо справляются с перевариванием жиров.

Бобовые хорошо подходят, но стоит исключить фасоль, сою, зелёный горошек и чёрную чечевицу. Орехи так же как и Питте стоит полностью исключить из рациона, они слишком тяжелы. То же самое с семечками, можно только подсолнечные и тыквенные, но без перебора, конечно же. Сладостей стоит избегать, они очень калорийные, можно лишь необработанный свежий мёд (выдержанный нельзя).

Зато со специями у Капхи проблем нету. Можно употреблять все специи без исключения и чем больше, тем лучше. Нужно лишь исключить соль. Специи особо хорошо помогают Капхе переваривать полноценно пищу и не откладывать её «на потом» в виде шлаков и лишнего веса.

А вот от молочных продуктов следует отказаться из-за их чрезмерно сильных слизистообразующих свойств. Допускается лишь топленное масло гхи и лёгкое и чрезвычайно полезное козье молоко. Конечно, не все будет так просто это понять и от этого отказаться. Но, это факт, большинство полных людей принадлежат к Капхе и их диеты с кефирами и йогуртами – это ужас для их организмов, который только усугубляет ситуацию. Жаль только что они это не знают. Похудеть на йогуртах и кефирах может только полная Вата. Вот они то и являются примером для подражания, ведь это они могут скинуть 15 кг за две недели.

Капха никогда этого не сможет, даже если вообще две недели не будет ничего есть, вода, которую она будет пить, будет поддерживать её вес, очень чётко. Так, мы разобрались с идеальными продуктами для каждой из дош. Теперь же нам следует разобраться по какому принципу они определяются. Поэтому в следующей статье мы рассмотрим 6 вкусов, существующих в нашей еде.