pitta-produktuВ предыдущей заметке мы рассмотрели идеальные продукты для людей с повышенной Вата дошей. Почему именно эти продукты считаются идеальными? В первую очередь это связано с их вкусом. Так как мы уже знаем, что физиология людей с преобладающей Вата дошей отличается от людей с физиологией Питта или Капха доши, мы подбираем и подходящие продукты для усиления или ослабления свойств, которых не хватает или в избытке, соответственно.

Так как Вата ветреная, активная, энергичная, с пониженным пищеварением – её нужно приземлять, успокаивать, перенаправлять энергию в нужное русло и улучшать пищеварение. Так мы подбирали именно те продукты, которые справляются с этой задачей.

С Питтой же всё иначе. Она наоборот имеет повышенное пищеварение, быстро перетравливает еду, горячая, имеет частый стул, в следствии чего часто очень мало усваивает полезных веществ из пищи, поэтому есть достаточно большими порциями. Для людей с повышенной Питтой нужно кушать максимально жёсткую еду, наименее приготовленную – сырые овощи и фрукты – самое оно, правда не все, конкретнее мы рассмотрим немного ниже. Чего Питте нельзя так это нагружать свою печень и активизировать приток желчи, у неё и так в избытке вырабатывается эта желчь и вся жареная пища, а так же острые специи и острая еда в принципе очень повышает Питту.

Итак, давайте более подробно рассмотрим, какие же продукты стоит кушать Питте, а каких стоит избегать.

Хорошо подходят сладкие и горькие овощи, спаржа, брюссельская капуста, капуста брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки, зеленые листья, сельдерей, зеленый горошек. Стоит избегать острых овощей (чеснок и лук в особенности), свеклы, баклажанов, моркови, помидоров, шпината.

Из зерновых идеально подходит ячмень, вареный овес, белый рис и басмати. Не желательны – гречка, рожь (вот так, не всем она полезна), коричневый рис, кукурузная каша, просо, сухой овёс.

Из фруктов хороши: любые сладкие фрукты, яблоки, кокос (охлаждает), авокадо, темный виноград, фиги, дыни, манго, ананасы, сладкие апельсины, груши, сладкие сливы, гранат, изюм и чернослив. Не желательно употреблять кислые фрукты: кислые апельсины, кислые яблоки, ягоды, абрикосы, бананы, лимон, зелёный виноград, вишня, грейпфрут, папайа, кислые ананасы, персики, кислые сливы, хурма.

Из масел подходят лишь подсолнечное, оливковое, соевое и кокосовое. Следует избегать сезамового, миндального, кукурузного и сафлорового масел. Семечки только подсолнечные и тыквенные. Хороши все сладости, за исключением свежего мёда и патоки. Мёд, если очень хочеться, стоит покупать выдержанный не менее года.

Хорошо употреблять бобовые в любых видах, кроме красной и желтой чечевицы. С орехами следует завязать, кроме охлаждающих кокосовых орехов – все остальные стоит исключить из рациона, не смотря на их «полезность» с точки зрения многих диетологов. Ведь мы теперь образованные в плане правильного питания, благодаря аюрведе, и знаем, что не все продукты всем полезны. Существует очень мало чистых продуктов одинаково полезных всем. Скорее есть способы правильного приготовления продуктов так, чтобы полученное блюдо было полезным всем, особенно для праздников, например, дней рождения, корпоративов, свадеб…

Со специями тоже надо осторожно. Так как специи являются главным помощником в пищеварении, они улучшают и ускоряют переваривание пищи. Но, у Питты и так в избытке уровень ферментов и пищеварительных соков, поэтому специи только усугубляются ситуацию. Разрешаются только охлаждающие специи: кориандр, кардамон, фенхель, укроп, а так же немного корицы, куркумы (хорошо чистит печень), и чуть-чуть чёрного перца, но немного и не часто.

Из молочных продуктов хорошо подходит творог, масло, лучше гхи (топлёное масло – очень полезное) и молоко. Не желательны – пахта, кефир, йогурт, твёрдый сыр, особенно выдержанный (пармезан и все плесневые очень тяжелы для всех типов людей и должны употребляться в умеренных количествах и с правильной едой).

Вот так стоит питаться горячим всё перетравливающим людям Питта :). Желательно кушать три раза в день и без лёгких перекусов, так как они разжигают пищеварение и при пустом или полупустом желудке это приводит к гастритам, язвам, панкреатитам – вечным проблемам Питты.

В следующей статье мы рассмотрим идеальные продукты для Капха людей.