Кичари – главное блюдо Аюрведы
Аюрведа Автор: Сергей 03.04.2013Если вы уже знаете об аюрведе достаточно и готовы к изменениям в своей жизни и в плане питания и в плане стиля жизни в общем, тогда вам стоит понять что сначала нужно прочистить организм от токсинов и других метаболитов накопившихся в вашем организме за многие годы мягко говоря не совсем сбалансированного питания.
Итак, если вы начали питаться по своей индивидуальной диете, подобранной под ваши доши и по гунам, которые свойственны вам в данный момент жизни – значит, вы, скорее всего, столкнулись с проблемой новых аюрведических рецептов. Ведь знать какие продукты употреблять, ещё не значит знать вкусные рецепты приготовления этих продуктов.
Именно поэтому в этой статье мы рассмотрим рецепт главного блюда аюрведы, которое подходит всем трём дошам, хорошо их балансирует и, что самое главное, не оставляет амы (токсичной непереваренной пищи в виде слизи), то есть, является абсолютно побезным.
Главным блюдом аюрведы считается КИчари (с ударением на первом слоге), оно способствует омолаживанию, очищению и восстановлению нашего организма. Ускоряет выведение токсинов. Готовиться очень просто из риса басмати и мунг дала (лущенной зеленой чечевицы) с некоторыми специями и топленым маслом – гхи, которое растворяет в себе все самые полезные свойства специй.
Со специями все не так просто, их достаточно много и далеко не все находятся в типичной кухне наших людей. Итак, нам понадобятся: семена горчицы (лучше черные — они сильнее, но за неимением подойдут и желтые), семена кориандра, (лучше целые, но можно и молотые), семена зиры (Cumin – то, что в русских изданиях переводят как «тмин» (а тмин – это caraway), семена укропа или Фенхеля — можно и то и другое, или что-нибудь- одно, куркума, асафетида, имбирь. Для тех, кто ещё интересуется классическими диетами, сайт www.foodlover.ru предоставляет множество интересных диет.
Готовить будем следующим образом:
разогреваем немного гхи;
добавляем специи-семена (на глаз, зависит от порции), ждем пока прогреются и начнут трещать;
добавляем порошковые специи и в равных пропорциях рис и чечевицу, перемешиваем (соль по вкусу);
доливаем три объема воды, доводим до кипения и на маленьком огне доводим до готовности.
Стоит учитывать, что рис вариться быстрее, чем чечевица, поэтому, если хотите чтобы рис не был разварен, а чечевица хорошо сварилась – можно замочить чечевицу в воде на 30-60 минут, так она свариться в одно время с рисом. Если же этого не делать, то либо рис немного развариться, либо чечевица будет чуток твердоватой. Кому как больше нравиться. Я, например, люблю немного твердоватую чечевицу, поэтому не замачиваю её предварительно. Но тут уже на вкус и цвет, как говориться.
Вроде каша как каша, но, очень сытная, полезная, вкусная, очищающая, не засоряющая, не приедающаяся. Её можно кушать много дней подряд и она не надоест и организм от неё не устанет, а наоборот улучшиться.
Кушайте на здоровье!
Свежие комментарии