Острый вкус и его свойства
Аюрведа Автор: Сергей 12.03.2013В предыдущей статье мы рассмотрели солёный вкус и его свойства. В этой же статье мы рассмотрим острый вкус или, как его ещё называют, жгучий, едкий вкус. Как вы уже знаете, в этот вкус входят такие элементы как Огонь и Эфир. Острый вкус хорошо уравновешивает все три доши, но Питте его нужно меньше всего, так как Питта итак горячая. Так же этот вкус очень хорошо разжигает агни – огонь пищеварения.
Хорошо увеличивает чувство тепла, зимой в самый раз, особенно людями типа Капха, которые вечно холодные и влажные. Поэтому более всего он нужен Капхе, немного Вате и совсем мало Питте. Острый вкус хорошо подсушивает, увеличивает выделение пота, слизи в носовой полости, слёз. Очень хорошо повышает метаболизм и приводит работу всех органов в тонус, кроме улучшения пищеварения хорошо улучшает перистальтику кишечника, борется с ожирением и лишней жидкостью. Полезен при чистках организма, так как хорошо выводит слизистые шлаки – ама – так называется непереваренная старая пища, которая накапливается в нашем кишечнике, гниёт, смешивается со свежей пищей и так попадает в кровь.
В общем, острый вкус хорошо разбивает все затверделости и застои в крови и других жидкостях нашего организма. Разрушает твёрдые шлаки в кишечнике, лечит острые респираторные заболевания, очищает сосуды от закупорок и блокад. Хорошо высушивает жировую ткань и гнойные накопления. Хорошо борется с патологичной микрофлорой и глистами. Хорошо помогает в лечение разнообразных кожных заболеваний. Выгоняет лишний воздух, является мочегонным и разрушающим слизь (хорошее отхаркивающее).
При злоупотреблении острым вкусом появляется тошнота, чувство жажды, головокружение, обмороки. Так же чувство жжения в разных частях тела, чувство жара, колющие боли, расстройство пищеварения, дрожь. В следствии длительного злоупотребления острым вкусом – язвы, воспаления кожи, колиты.
Острый вкус можно назвать горячим, легким, сухим. Многие специи обладают острым вкусом – все виды перца, асафетида, имбирь, лавровый лист, кардамон, гвоздики, корица, тмин, хрен, горчица, чеснок, лук, кориандр.
Так же многие травы, которые используются в кулинарии как пряности, обладают острым вкусом – мята перечная, шалфей, базилик, орегано, валерьяна, чабрец, розмарин. Из овощей острый вкус есть у карелы – необычного красивого и очень полезного продукта, так как он один из немногих, кто владеет аж 5 вкусами.
Вот так мы рассмотрели острый вкус и в следующей статье рассмотрим предпоследний в нашем списке – горький вкус и его свойства.
Небольшое отступление. Хорошие диваны для офиса подобрать не так просто. Их обилие на сегодняшний день сбивает с толку. Я вот, например, предпочитаю экокожу, вот хороший пример такого красивого и стильного дивана.
Свежие комментарии