pittaВ заметке о людях типа Вата наверняка многие из вас узнали себя. Многие, но, не все. Ведь есть ещё люди с преобладающей Питта дошей и Капха дошей. В этой заметке мы кратко рассмотрим основные характеристики лидирующей Питта доши.

Питта в аюрведе ассоциируется с огнём, желчью. У этих людей в прямом смысле слова повышенная секреция желчи, они вспыльчивы, агрессивны, имеют отличный аппетит и самое сильное пищеварения. Обычно, если они здоровы, их организм перетравливает всё подряд. От этого огня люди Питта часто любят холод и прохладу, легко разогреваются, часто чувствуют внутренний жар, их так и называют – горячие люди.

Летом им очень трудно переносить жару, зимой с легкостью переносят морозы и если замерзают, то очень быстро согреваются. Чрезмерное выделение пота и кровоточивость также характерны для повышенной Питты. У таких людей крепкий запах тела, что чётко выделяет их, если они не придерживаются правил гигиены. Есть склонность к ранней седине и облысению.

Комплекция тела средняя, не особо худощавые, но и не тучные, просто хорошо развита мышечная и костная система. В общем, они раздражительны, но имеют острый ум, часто любят что-то исследовать и экспериментировать, имеют хорошую память, хорошо усваивают информацию.

Также они не любят яркий свет, имеют светлые глаза и тонкую слегка жирную кожу и волосы. Чувствительны к жареной и острой пище, нравится доставка суши бровары, имеют мягкий стул. Сыпь на теле, угри – частые спутники по жизни, особенно  в период гормональных всплесков.

По психологии – любят славу, известность, тщеславны. Повышенная кислотность и проблемы с желудком, поджелудочной. Очень любят холодную и сладкую еду. Сладости их охлаждают изнутри.

В общем, хорошие лидеры, быстро обучаются, умеют концентрироваться на одном деле. Ужасные критики, как окружающих, так и самих себя, фанатичны, легко впадают в крайности и достаточно принципиальны. Многие работают на престижных должностях, но зарабатывая хорошие деньги тратят их на предметы роскоши, любят красиво одеваться и вообще красоваться. О Капхе поговорим в следующей статье посвященной аюрведе.