Десять свойств гун
Аюрведа Автор: Сергей 01.04.2013Продолжим тему трех гун – свойств материальной природы. В этой статье мы рассмотрим 10 основных свойств гун. Каждое свойство это, по сути, проявление крайних качеств. Их два и они противоположны. Это можно сравнить с физикой, где есть свойство – заряд, которые может иметь два противоположных качества – положительный и отрицательный. Так же и здесь. Есть два состояния описывающих определенное свойство.
Состояния Гун:
Холодное/Горячее
Мокрое/Сухое
Тяжелое/Легкое
Грубое/Тонкое
Плотное/Текучее
Неподвижное/Подвижное
Тупое/Острое
Твердое/Нежное
Шероховатое/Гладкое
Мутное/Ясноe
Ниже давайте рассмотрим более подробно каждое из них.
Стоит понимать, что каждая гуна имеет определенный набор своих свойств, например, Тамас считается холодным, тяжелым и грубым, а Раджам считается сухим, горячим, легким и тонким.
Свойства Тамаса более связаны с элементом Воды, отвечают за удовольствие, уменьшение, сжатие.
Свойства Раджаса наоборот отвечают за расширение, движение, созидание; связаны с элементом Огня, улучшают восприятие чего-либо через наши рецепторы.
Как вы уже догадались, эти состояния влияют и на доши.
Логично, что холодное свойство уменьшает Питту, но увеличивает Вату и Капху. В то время как горячее свойство, наоборот, увеличивает Питту и уменьшает Вату и Капху.
Среди этих свойств только горячее хорошо повышает Питту, остальные её понижают в меньшей или большей степени или чуть-чуть повышают. Кстати, как мы уже знаем, повышенная Питта приводит к разным заболеваниям кожи, поэтому если у вас появились грибковые заболевания стоит обратить внимание на свой баланс тридоши.
Так мокрое свойство уменьшает Вату, но увеличивает Капху и чуть-чуть Питту. Сухое же хорошо уменьшает Капху, чуть-чуть Питту и увеличивает Вату. Что логично.
Тяжелое свойство сильно уменьшает Вату, чуть-чуть Питту и хорошо увеличивает Капху. Легкое же свойство, наоборот, хорошо уменьшает Капху, но хорошо увеличивает Вату и чуть-чуть Питту.
Грубое свойство, логично, увеличивает Капху, уменьшает Вату и немного Питту. Тонкое, наоборот, уменьшает Капху, но увеличивает Вату и немного Питту.
Плотное свойство уменьшает Вату, Питту и увеличивает Капху. Текучее свойство уменьшает Вату, немного увеличивает Питту и просто удаляет Капху, если её до этого немного размягчить.
Неподвижное свойство хорошо уменьшает Вату, чуть-чуть Питту и увеличивает Капху. Подвижное же свойство уменьшает Капху, сильно увеличивает Вату и немного Питту.
Тупое свойство гун хорошо уменьшает Вату, немного Питту и увеличивает Капху. Острое свойство уменьшает Капху, чуть-чуть увеличивает Вату и сильно увеличивает Питту.
Твердое свойство чуть-чуть уменьшает Питту, сильно увеличивает Капху и Вату. Нежное свойство сильно уменьшает Вату, чуть-чуть увеличивает Питту и сильно увеличивает Капху.
Шероховатое свойство чуть-чуть уменьшает Питту, сильно уменьшает Капху и увеличивает Вату. Гладкое свойство уменьшает Вату, немного увеличивает Питту и сильно увеличивает Капху.
Мутное свойство уменьшает Вату и Питту, но увеличивает Капху. Ясно свойство уменьшает капху, но сильно увеличивает Вату немного Питту.
Итак, можно подвести итог, что все эти свойства очень логично и органично вписываются в понятие тридоши и представления нашего организма в виде сочетания 5 элементов природы. Так мы логично можем понять, что из еды и окружающего мира поможет нам сбалансироваться, а что наоборот, выведет нас из состояния равновесия. Итак, доши обладают следующими свойствами.
Вата – холодная, сухая, утонченная, подвижная, острая, твердая, шероховатая, ясная.
Питта — горячая, немного влажная (маслянистая), легкая, утонченная, текучая, подвижная, острая, гладкая, ясная.
Капха — холодная, мокрая, тяжелая, грубая, плотная, неподвижная, мягкая, мутная.
Зная это вы с легкостью можете подобрать для себя определенный темп жизни, питание, работу и даже среду обитания. Будьте здоровы и счастливы, все возникшие вопросы и непонятки задавайте в комментариях.
Свежие комментарии