solonuy-vkysВ предыдущей статье мы с вами рассмотрели кислый вкус и его свойства. В этой статье мы рассмотрим солёный вкус и его свойства согласно древнейшей науки – Аюрведы. Итак, солёный вкус в малых количествах нужен всем людям всех конституций, потому что он очень концентрированный сам по себе. Все мы наверняка не раз слышали, что соль нужна нашему организму для поддержания водного баланса.

Но не многие знают, что солёный вкус в малых дозах повышает аппетит и улучшает огонь пищеварения – Агни. Так же его используют как слабительное и рвотный препарат в больших дозах. Солёный вкус состоит из Воды и Огня, как раз тех элементов, из которых состоит Питта доша. Поэтому людям типа Питта солёный вкус нужен в ограниченных количествах. И менее всего он нужен Капхе, так как соль накапливает воду, а и так водянистой Капхе это ни к чему. В большей степени солёный вкус подходит ветреной Вате.

Соль хорошо очищает энергетические каналы (не зря в народе соль является главным очистителем от нечистого), удаляет мышечные и психологические зажимы, хорошо растворяет закупорки и очищает сосуды. Имеет увлажняющее действие, хорошо стимулирует слюнотечение, очищает язык и полость рта, убивает бактерии.

Небольшое отступление. Ко всем праздникам лучше готовиться издалека и всегда иметь запас идей для хороших подарков. Интернет-магазин www.magsnov.ru предлагает хорошие подарки на 14 февраля – сделайте закладку и будьте готовы ко всем праздником. Число подарков неограничено.

Кроме того, при передозах солёный вкус приводит к высыпаниям на коже, усугубляет любые кожные проблемы и может даже вызвать симптоматику отравления, так же раздражает слизистые и способствует образованию гнойных нарывов. Из-за чрезмерного потребления солёной пищи могут развиваться болезни, сопровождающиеся кровотечением. Усиливает кислотность во время пищеварения, усугубляет болезни Питты. Так же способствует выпадению зубов, глушит чувствительность органов чувств, делает кожу морщинистой и может способствовать выпадению волос. Слишком много солёного вкуса так же может привести к застою крови, делая её чрез меру плотной и липкой, что вызывает сильную жажду, потерю сознания и чувство жжения.

Солёный вкус считается горячим, тяжелым и влажным. Это вкус является вкусом минералов, в растениях бывает редко. К типичным источникам соли относятся: минеральные соли, морская соль, морские водоросли, ирландский мох.

Вот такие свойства и качества имеет солёный вкус. Так что с ним поаккуратнее, особенно людям типа Капха. Вата люди, в свою очередь, могут наслаждаться всеми закрутками и соленьями не волнуясь за своё здоровье.

В следующей статье мы подробно разберем острый вкус и его свойства согласно аюрведе.