Кислый вкус и его свойства
Аюрведа Автор: Сергей 12.03.2013В предыдущей статье мы рассмотрели сладкий вкус и его свойства. А в этой статье по тому же принципу рассмотрим кислый вкус и его свойства. Итак, кислый вкус так же как и сладкий полезен всем дошам, но, в небольших количествах. Он хорошо стимулирует огонь пищеварения – Агни, таково название в аюрведе. Так же кислый вкус повышает температуру и увеличивает влажность внутри нашего организма. Кроме того, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Предотвращает жажду, поэтому летом полезно пить лимонную водичку. В общем, нормализует аппетит и выгоняет лишние газы из нашего организма.
Свойства кислого вкуса – горячий, влажный, тяжелый, поэтому он смягчает и приземляет ветреную Вату, разжигает ещё больше огненную Питту и увлажняет и без того мокрую Капху. Из-за этих свойств кислый вкус не желателен Питте и Капхе. По приоритетности наиболее всего кислый вкус нужен Вате, потом немного Капхе и самый минимум Питте.
Злоупотребление кислым вкусом приводит к накоплению токсинов в нашей крови, что может сопровождаться потерей сил, кровотечением, вялостью, головокружением, икотой и разными кожными заболеваниями. От таких токсинов можно избавляться приемом горячей ванны или таким средством – http://danabol.in.ua/danabol_kuput. При накоплении этих таксинов может появиться чувство жжения в районе груди, в горле, сердце, мочеполовых путях с появлением жажды и повышенной температуры. Кроме того, злоупотребление кислым вкусом может привести к отекам, атрофии мышц, увеличения тканей организма, усыхания половых органов. Так последствиями чрезмерного количества кислого вкуса может быть образование нагноений, изъявлению ожогов и других ран.
Кислый вкус физически проявляется в виде мурашек по телу, стягивания зубов и широким раскрыванием глаз. В природе этот вкус встречается реже, чем сладкий. Присутствует по всех кислых фруктах – цитрусовых, гранат, малине, шиповнике, зеленом винограде, а так же в маринованных солениях, помидорах и во всех продуктах брожения (йогурте, сметане, уксусе, соевом соусе, сырах, кефире, квасе).
Кстати, спирт тоже обладает кислым вкусом, поэтому если нужно усилить этот вкус в травах – их хорошо настаивать на спирту. В специях кислого вкуса не бывает.
В следующей статье мы рассмотрим солёный вкус и его свойства в аюрведе.
Свежие комментарии