Мясо или соя?
Аюрведа Автор: Сергей 09.04.2013Мясо или соя? Философский вопрос, интересующий многих, кто хочет или думает стать вегетарианцем по тем или иным причинам. Лично я, не заморачиваюсь по этому поводу, не ем ни того ни другого :). Мясо перестал есть год назад, а до сои просто не добрался, мне и так белка хватает. К тому же в Украине соя не так распространена как на Западе. Её и купить то не так просто. Но вот, есть очень интересные размышления и опыт Лины автора блога aayurveda.ca. Советую почитать, очень познавательно. Цитирую.
Огромный процент населения – мясоеды. Я не буду сейчас уговаривать вас стать вегетарианцам. Кто хочет есть мясо, тот найдет любые доводы для оправдания. Попробуйте убедить алкоголика, что он не алкоголик. А отказ от мяса у большинства приходит сам собой, когда человек становится на Путь. И мы не будем долго рассуждать о количестве гормонов на килограмм веса, вколотых животному, о том стрессе, которое испытывает животное при забое и которое с его мясом передается поедающему его человеку – разных материалов на эту тему достаточно. Хотя не удержусь и приведу такой факт — токсины красного мяса выводятся из организма через 3 суток. Все эти 3 суток мясо гниет в вашем кишечнике. Б-р-р-р-р! И вот еще из трактата Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует — в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».
Но мясо едят многие и давайте рассмотрим его потребление с точки зрения Йоги и Аюрведы.
В Йоге Восьми ступеней первым пунктом стоит Яма (основы Всемирной морали). Яма включает в себя: ненасилие (Ахимса), непричинение вреда в любом его проявлении и т.д. (сюда относится и убийство животных). По философским соображениям йоги не едят, все то, что имело душу или будет ее иметь (всех животных, яйца и рыбную икру). Т.е. с точки зрения Йоги употребление мяса нежелательно (мягко выражаясь). Йог может съесть мясо только в том случае, если ему угрожает голодная смерть и больше нет никакой другой еды (та же Ахимса – непричинение своему телу вреда голодом).
Сторонники мясоедения доказывают необходимость употребления белка. Но вот факт, приводящий многих мясоедов в замешательство: если взять одинаковый вес мяса, яиц и сои, то соя содержит в 2 раза больше белка, чем мясо и в 4 раза больше, чем яйца. И белок сои гораздо ближе к животному белку, чем к растительному. Тем же, кто утверждает, что соя безвкусна, могу сказать одно – проявите немного фантазии, поройтесь в интернете, посмотрите кулинарные шоу – вы найдете массу интересных рецептов из сои.
Да, в чистом виде самый распространенный соевый продукт – тофу (похожий на спрессованный творог) совершенно безвкусен. Но соя принимает вкус тех продуктов, с которыми ее готовят, например, вы можете узнать, как правильно приготовить курицу. А в магазинах здоровья и просто национальных (типа китайских) бывает такие изобилие продуктов из сои, что подав ее, ваши гости и не отличат, что это не курица, рыба или свинина. При приготовлении блюд из сои надо немного приноровиться. Делайте все то же самое, что вы собирались бы делать с мясом. Я, например, вычислила для себя, что вкуснее всего получаются тайские блюда. Особый вкус им придают обжаренный вначале чеснок и имбирь – а дальше – все, что есть под рукой. И конечно – разнообразные соусы, в том числе и из сои. В общем – экспериментируйте! Каждый раз, отведав у меня в гостях блюда из сои, многие говорили, что никогда бы не поверили, что это можно так вкусно приготовить. «И это все без мяса? Все, мы тоже бросаем его есть».
Мне, например, очень нравиться продукция тайваньской компании «Nelakee». У нас в Канаде она продается во всех крупных китайских супермаркетах. Список — огромный. Тут тебе и «ветчина» и «лосось» и половинки «курицы» или «утки», всякие «сосиски» и т.д. Я не знаю, как они этого добиваются, но если жаришь «ветчину», то она пахнет ветчиной, если «лосося» — то лососем. Еще и по внешнему виду похоже. Для вегетарианцев со стажем это все не так важно — похожий вид, вкус. Но начинающим помогает плавно перейти.
Но отказаться от мяса и не есть мясо — это очень разные вещи. Задача в том, чтобы перестать хотеть есть мясо. Отказ — это глубинный процесс изменения в сознании клеток нашего организма. И это в одночасье не сделать. Этот процесс связан с изменением уровня вибраций. Энергетика низких частот мяса мешает высоким частотам, к которым старается приблизиться ищущий Духовный Путь. Эти частоты “забивают” каналы восприятия. Мясо подпитывает определённые черты характера человека, определённые привычки, поведение. И приносит очень много побочных вредных действий для духовности человека. Получается, что нужно именно сначала отказываться от тех вибраций в ауре, которые и нуждаются в подпитке мясной пищей. Поедая мясо, человек более приближается к животному миру, чем к Всевышнему (по вибрациям). Вегетарианство предписано всем тем, кто стремится к познанию Истины.
Если вы хотите продвигаться дальше по Пути, то мясоедение будет мешать медитации. Чем легче пища, тем глубже медитация. Чем пища плотнее, тем более и более трудной становится медитация. Для невегетарианца медитация тоже возможна, но она излишне трудна. Продвижение по Пути и невегетарианство похоже на путешествие на вершину горы с большим грузом. Конечно, и с этим грузом можно достичь цели, но это будет намного труднее. Если часть груза сбросить, идти будет намного легче.
При переходе к вегетарианству ваше тело также начнет вибрировать по-другому. Вы станете изящнее, мягче, женственнее, менее агрессивным, более принимающим.
Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено — он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.
Когда меня расспрашивают о вегетарианстве, я всегда задаю вопрос «А зачем вам это надо?». Вот когда вы сами себе ответите — вопрос будет решен — «Есть или не есть». Если откажетесь только потому, что модно и якобы полезно для здоровья – толку будет мало. Чаще всего возвращаются к мясу те, кто отказался от него «ради здоровья».
Итак – соя.
Вот что пишут о ней в разных энциклопедиях:
«Соя – это китайский масличный горох, семена которого чрезвычайно богаты белком и жиром. Из сои изготавливают несколько десятков разнообразных пищевых продуктов – соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов. Соя содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее жирные кислоты, близкие к липидам рыб, и совершенно уникальные биологически-активные компоненты, а кроме того, в ней отсутствуют нежелательные холестерин и лактоза. Один только соевый соус – приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, – употребляется в кулинарии почти повсеместно. Причем благодаря солоноватому специфическому вкусу соевого соуса отпадает необходимость солить блюда! А это так важно для гипертоников и других людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, соевый соус – основа профилактики сердечных болезней и нормализации обмена веществ. В сое не содержится холестерина, зато есть жирные кислоты, которые помогают снизить его содержание в крови. Соя не вызывает аллергию и включается в диеты для людей, не переносящих молоко. Хороша для профилактики остеопороза (размягчения костей из-за вымывания кальция).
Современными исследованиями установлено, что соя стимулирует обменные процессы, ускоряет выведение из организма продуктов распада, уменьшает всасываемость жиров, понижает содержание сахара в крови, обладает определённой противораковой активностью, в частности при раке предстательной железы, кожи, кишечника. Соя содержит изофлавоны, которые по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены, они положительно влияют на женский организм: уменьшают риск заболевания раком груди и облегчают дискомфорт во время климакса.
Некоторые ученные считают, что сою не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет и беременным.»
Исследования, опубликованные недавно Медицинской Школой Гарварда, показали, что приливы у женщин, употребляющих сою в период менопаузы уменьшались по частоте и интенсивности на 52 % по сравнению с женщинами, не употреблявшими ее. Исследования были посвящены поиску эффективной замене искусственных гормонов. Также эти исследования подтвердили, что приливы во время менопаузы гораздо меньше у женщин, проживающих в странах, где сою употребляют часто и много.
Несколько мифов о сое:
1. Мужчинам ее лучше не есть — снижает потенцию.
2. Она ускоряет старение и увеличивает риск болезни Альцгеймера.
3. Вся соя – модифицированная и потому вредная.
Опровергать мифы не имеет смысла – китайцы употребляют сою веками, и если бы жаловались на потенцию, то не было бы такого огромного прироста населения.
Риск Альцгеймера – это прямо из анекдота «К некоторым с возрастом приходит мудрость. К большинству – склероз».
Вот официальное мнение Алексея Стенина, заведующего отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН:
«Противопоказаний к употреблению сои не существует. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало, что соя оказывает негативное влияние на организм беременных и потенцию мужчин, ускоряет старение и провоцирует болезнь Альцгеймера (тем более что точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны). Говорить, что трансгенная (с измененными генами) соя опасна — все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация — это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная».
Еще одна характеристика мяса с точки зрения Аюрведы: мясо находится в гуне Тамаса. Употребление мяса создает негативную Карму, особенно употребление говядины. Далее, по убывающей – мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.
Кармические законы не будут действовать только в том случае, если вопрос стоит о жизни и смерти из-за отсутствия подходящих продуктов.
Доктор П. Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «В 60-х годах ХХ столетия считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».
А почти 100 лет назад были опубликованы исследования доктора И. Фишера из Йельского университета. Он провел серию экспериментов, которые показали, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.
Если есть выбор – то это выбор каждого – мясо или соя.
Вот так, дорогие читатели :). Всё просто и со вкусом. Кому что от жизни нужно – тот то и получает! Будьте здоровы в независимости от вашего питания!
Свежие комментарии