Асафетида – специя-помощник в Аюрведе
Аюрведа Автор: Сергей 25.03.2013В Аюрведе очень важными является использование специй во время приготовления пищи. Часто с помощью тех или иных специй можно убрать негативные свойства продукта, а также усилить некоторые полезные качества или же просто улучшить пищеварение и усвоение принимаемой нами еды.
Так, одной из самых интересных специй является Асафетида. Она принадлежит к антиспазматическим веществам, хорошо уменьшает колики. Это смола добыта из пахучего корня одного экзотического растения, растущего в Индии и Центральной Азии. Обычно используется в виде порошка, часто разбавленного мукой, так как 100% очень пахучая, с резким запахом чеснока. На вкус острая, очень полезная, согревающая. Повышает Питту, понижает Вату и Капху.
Главное целебное свойство – сильное ветрогонное действие, лечит метеоризмы и вздутие желудка, предотвращает газообразование после употребления бобовых, поэтому всегда добавляется во время приготовления любых бобовых.
Для Капхи Асафетида полезна отхаркивающим действием, хорошо разжижает и выводит слизь. Очень хорошо справляется с глистами и расщеплением твердых каловых камней. В общем, бактерицидная, возбуждающая, слабительная, очищающая кровь, обезболивающая и тонизирующая. Хорошо помогает при запорах, артритах, ревматизме, несварении желудка.
Асафетида считается лучшим средством для повышения огня пищеварения – Агни, а также выдворении разгулявшейся Ваты.
Вот некоторые советы по лечению тех или иных заболеваний и симптомов.
При сильных газах в кишечнике — вскипятить 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшиться вполовину. Пить горячим.
Также при кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
При болях в животе заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
Намочить салфетку в растворе с кипяченной асафетидой и приложить к пупку (для уменьшения газов в кишечнике и уменьшении болей в животе).
Немного обжаренный в топленном масле Гхи порошок асафетиды размягчает слизь в организме и гонит ее вниз для вывода через кишечник. Так же хорошо выводит глистов, особенно у детей.
Водяной раствор асафетиды дают роженицам — это делает процесс безболезненным (асафетида обладает антиспазматическим действием и разглаживает мускульную ткань).
Для размягчения слизи хорошо дышать над этим горячим раствором.
При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
При ангине и скоплении слизи в горле хорошо полоскать раствором асафетиды воспаленное горло (1 щепотка на 1 стакан воды).
При потере голоса присыпьте кусочек свежего имбиря асафетидой и посасывайте. Голос быстро вернется в нормальное состояние.
При икоте — щепотка асафетиды с бананом.
Прикладывание асафетиды к больному зубу быстро снимает боль. Также от зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
Утверждают, что нюхание асафетиды успокаивает припадок истерии.
При низком давлении немного поджаренная асафетида запивается водой. Давление гарантированно поднимается.
Асафетида рекомендована в борьбе с ожирением — присыпать низкокалорийную еду щепоткой порошка асафетиды.
Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
Хорошее средство при кожных нарушениях, очищает потовые железы. Пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Устраняет вредные воздействия сильных лекарств.
Рекомендуется при желтухе, болезнях почек и мочевого пузыря, гематоме (растворяет свернувшуюся кровь) – пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислотность, кожные сыпи, крапивница, беременность.
Наверное, все-таки, эти советы чисто теоретические. Из-за резкого запаха мало кто будет это все кипятить и пить. А вот к ведической кулинарии применять можно вполне успешно — вернитесь к заметке «Главное блюдо Аюрведы» — там подробно описана и технология приготовления с Асафетидой и количество — щепотка.
Немного истории. Получение асафетиды — весьма трудоёмкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.
Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи.
Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня.
Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняет от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев (как ohrana.ua предлагает охранная сигнализация для вашего дома). Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий.
Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок.
Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.
Вот так такая полезная специя, которую я лично всегда добавляют во все блюда бобовых и каш, иногда немножко добавляю в салат с капустой, которая тоже известна своими газообразующими свойствами. Всего щепотка этой специи обеспечивает отличное пищеварение и по сути никак не влияет на вкус. Заказывайте в интернте-магазинах.
Материал взят с сайта aayurveda.ca
Свежие комментарии