Последние 200 лет активного развития человечества привели к тому, что человек за один год своей жизни может выполнить столько дел, сколько наши предки не выполняли и за всю жизнь. Возникает естественный вопрос: как справится с огромным объемом работ и при этом быть успешным и эффективным?

Ответить на него пытаются очень давно. Существует несколько переломных точек в истории, которые значительно изменяли образ мышления человека, чтобы помочь ему справится с растущей “горой” дел.

Первой такой точкой стал момент, когда люди поняли, что память начала подводить их все чаще и чаще из-за резко возросшего объема информации, который нужно хранить в ней. Тогда они начали материализовывать свои мысли и идеи по поводу дел на внешние носители. Так появилось первое поколение органайзеров дел – записки, памятки, списки дел.

Затем возникла необходимость привязать некоторые дела из этих записок и списков к определенному дню и времени. Появилось второе поколение органайзеров – календари и ежедневники. В них записывали дела, которые нужно было выполнить в определенное время или к жестко заданному сроку.

Далее, с увеличением количества записок и списков, возникла необходимость их как-то обобщать, классифицировать и систематизировать. И появилось третье поколение органайзеров – записные книжки с разделами. В них дела группировались по какому-либо признаку – дела на работе, дома, для отдыха, напоминания дней рождений и т.п.

Но выполнять классификацию, а тем более редактирование, сортировку и поиск дел на бумаге было крайне неудобно. Тогда люди активно начали разрабатывать программное обеспечение для ПК, позволяющее выполнять все эти операции более эффективно. Так появились компьютерные органайзеры. Они позволяли не только группировать дела, но и быстро сортировать их по какому-либо признаку, редактировать не только название дел, но и их атрибуты, выполнять быстрый поиск дел и распределять их по календарю в зависимости от крайнего срока.

У компьютерных органайзеров был один существенный недостаток – их нужно было устанавливать на каждый компьютер, за которым работал человек (дома, на работе, на ноутбуке…) и постоянно переносить данные о своих делах с одного компьютера на другой. С развитием Интернета появилась возможность создать органайзер как сайт и хранить на нем данные большого количества пользователей, а доступ можно было получить с любого устройства, подключенного к Интернету (компьютер, КПК, планшет, телефон…). Так появились онлайн-органайзеры.

Однажды человек начал задавать себе вопрос – а зачем собственно я выполняю столько дел?  Ответом стал – цель! Все, ради чего человек тратит свое время, силы, ресурсы – все это ради достижения целей. И возникла необходимость организовать не только дела, но и свои личные цели. Так возникли органайзеры целей и дел. Причем, если дела можно было организовать в виде линейного списка с зависимостями, то цели имели иерархическую структуру.

И наконец, возникла необходимость определять важность и полезность целей и дел, чтобы правильно распределять свои ресурсы между ними. Появился очень важный атрибут целей и дел – приоритет. Сначала его определяли интуитивно и с маленькой градацией, например, низкий, средний или высокий приоритет. Но этого стало недостаточно. Появилась необходимость в более объективном методе расстановки приоритетов. Начали использовать метод весового ранжирования из теории принятия решений. Его принцип очень прост – нужно выполнить попарное сравнение дел и целей между собой и определить их ранг. Если дело А более важно, чем дело Б, то к А прибавляется 1 балл. Если оба важны, то обоим прибавляется 1 балл. Сумма всех баллов дела показывает его ранг. Отсортировав дела по рангу, получаем приоритеты – дело с наибольшим рангом является самым высокоприоритетным, а с наименьшим – самым низкоприоритетным. Таким образом, можно более объективно получить список дел и целей, которые нужно выполнить в первую очередь и на которые нужно  тратить большую часть ресурсов.

Одним из инструментов для выполнения всех этих действий является онлайн-органайзер “Личные цели“, позволяющий быстро формировать списки дел и иерархию целей, редактировать их атрибуты, приоритезировать, сортировать, выполнять поиск, и способствующий повышению личной успешности и эффективности.

Но самое главное для чего нужны органайзеры – это повышение личной успешности и эффективности за счет концентрации на фактическом выполнении дел для достижения целей, а не траты своего времени на их постоянное повторяющееся обдумывание. К тому же они исключают вероятность забыть важное или срочное дело, но требуют дисциплинированности, т.к. нужно материализовывать всю информацию о целях и делах и постоянно ее актуализировать.

Применяйте универсальный совет: каждый день начинайте с выполнения дел, которые помогут достигнуть самые высокоприоритетные цели и не отвлекайтесь на менее важные, даже если они приносят удовольствие.

“Неудачник делает то, что хочет, а победитель – то, что нужно”