Чем больше мы думаем как, тем меньше шансов, что мы это сделаем вообще
Личный опыт и размышления, Политика жизни, Секреты успеха Автор: Сергей 12.06.2013Давно уже крутиться в голове мысль – «Чем больше мы думаем как, тем меньше шансов, что мы это сделаем вообще». И вот сейчас эта мысль более-менее приняла товарный вид, теперь я могу объяснить её широкому кругу, поэтому решил написать об этом статью.
Немногие замечали это и осознавали, но, факт есть факт. Я вот сейчас многие ситуации анализирую из своего прошлого и понимаю, что большинство поворотных решений в моей жизни принимались резко, без обдумываний. И, напротив, то, что очень хорошо обдумывалось и обмусоливалось чаще всего попросту не доходило до реализации как таковой, не то чтобы до успеха.
Почему так происходит?
Наверное, потому что так устроен наш мозг. Наше сознание работает, так как может и винить его в этом не стоит, но, стоит знать, как оно работает и, соответственно, зная его стратегию – в нужных моментах жизни обходить несуществующие препятствия.
Итак, давайте рассмотрим причину сей несуразицы.
Почему же мы начинаем сомневаться во всём, что очень много обдумываем?
Для начала вспомним принцип работы нашего разума – это система, которая накапливает опыт на протяжении всей жизни и в подобных ситуациях выдает наиболее успешные реакции. И не всегда эти реакции и действия хорошие. Вот, фобия, например, она чаще всего является неудачным опытом в глубоком детстве, но ведь это не значит, что так будет всегда. Но, тем не менее, наш разум предупреждает нас о потенциальной опасности каждый раз, когда мы сталкиваемся с тем, что когда-то нам навредило.
Кроме того, разум – это огромнейший архив воспоминаний, образов, которые уже не существуют в реальном мире, но четко запечатлены в нашем внутреннем мире. Любой звук, выражение, изображение, вкус, запах – мы просто их помним, повторяя те же ощущения, которые переживались в той реальности.
Так, когда мы начинаем думать что-то глобальное и необычное, например, сменить работу, построить свой бизнес или ещё что-то подобное, мы начинаем перелопачивать всю свою память насчет этого действия. И тут начинает лезть в голову всякая ерунда о налоговой, документах, ответственности, возможности прогореть, остаться без гроша и на улице и много-много другого негатива. Позитив почему-то не упоминается.
А может быть упоминается, но не учитывается, так как на фоне негатива просто выгорает? Трудно определить конкретную причину, но, стоит учитывать тот факт, что чаще всего, когда мы думает, как бы это сделать – наш разум начинает придумывать нам какие-то препятствия, тот час же подкидывая картины с кораблями и звуки из неуспешных попыток других людей.
Начинается всякое «А что если…» и ему нету конца. И здесь нужно сделать только один вывод – мы не знаем, как оно будет до тех пор, пока не попробуем.
Именно поэтому не стоит ломать себе голову над тем, что и как, нужно просто делать и решать проблемы по ходу их возникновения. В ином случае мы живем в виртуальном мире своего внутреннего «Я», которое то и делает, что кормит нас уже несуществующими воспоминаниями и ещё несуществующими предположениями о будущем.
Старайтесь следить за ходом своих мыслей, если чувствуете, что забираетесь в дебри – бегите оттуда куда по дальше. Поддерживайте связь с реальным миром и людьми. Если чего не знаете – спросите у тех, кто может знать, но не предполагайте сами и не верьте своим страхам, они всегда будут что-то выдумывать и как-то препятствовать вам.
Не знаешь как – спроси у кого-то!
Свежие комментарии